Пятница, 14.12.2018, 10:08
История одесского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Интересные статьи [4]

Главная » Статьи » Интересные статьи

Грустная история футбольного клуба «Динамо» Одесса.

    Приводим любопытную статью - "Команда или не команда?", опубликованную 13 сентября 1939г в "Красном спорте" В. Хаселевым.

"В чем причины поражения одесского "Динамо"

Команда мастеров футбола одесского "Динамо" по праву ранее считалась одной из сильнейших в стране. Она успешно выступала в первенстве СССР 1937 и 1938 гг., дважды играла в четвертьфинале Кубка Украины. За это время в команде окрепла дисциплина, систематически проводилась политико-воспитательная работа. Динамовцы были инициаторами социалистического соревнования среди футбольных коллективов. Много полезного дал команде коммунист Г. Бланк.

Началось первенство СССР 1939 г. и Одесское "Динамо" на своем поле терпит подряд два поражения. Это было достаточным для того, чтобы незадачливые руководители ЦС "Динамо" Украины одним росчерком пера, не выслушав мнения футболистов и местных физкультурных организаций, без ведома физкультурного комитета сняли Бланка с работы. Против него было состряпано никем не проверенное дело по обвинению якобы в финансовой нечистоплотности.

Тренировать динамовцев поручили игроку этой же команды Малхасову, который никакой пользы принести не мог... В команде фактически начался разброд. Упала дисциплина, забыли о политучебе, стала процветать семейственность (политрука нет еще в команде по сей день), участились случаи пьянства и хулиганства на поле. Коллектив начал терпеть поражение за поражением.

Ни центральный совет Украины, ни ЦС "Динамо" не интересовались причинами поражений динамовцев. Выносится поспешное и неправильное решение об исключении команды из розыгрыша первенства страны...(???) Это произошло в августе . Динамовцы приехали в Москву на игру с "Металлургом". На вокзале их встретил представитель "Металлурга" и заявил:

- Принять команду я, конечно, могу, но вообще мне кажется, что зря вы приехали. Вы уже не команда...

"Не команда" явилась на стадион "Динамо", но в общежитии ее не приняли по тем же соображениям. Удрученные и усталые с дороги сидели на чемоданах одесские футболисты, дожидаясь, пока решится спор в ЦС - оставить или не оставить команду в розыгрыше. По настоянию Всесоюзного комитета физкультуры одесситы в розыгрыше остались. Но эти разговоры и переживания, естественно, отрицательно отразились на игроках команды.

Одесские динамовские организации, плохо руководившие своим коллективом, поздно спохватились, приняв ряд оздоровительных мер. Несколько футболистов были правильно исключены из команды, но затем это исключение приняло огульный характер. Был также назначен новый (третий за год) тренер - Лапидус".

* Прервём ненадолго автора для необходимого комментария:
От одесситов, сохранивших в 1938 г. место среди показательных команд, местные власти - физкультурные, городские и партийные - ожидали прогресса в игре и, разумеется, восхождения по турнирной лестнице. Тем неожиданнее было начало - два чувствительных проигрыша у себя в Одессе от "Локомотива" (1:4) и "Электрика" (0:2). После второго поражения областной партийный орган "Чорноморська комуна" дал волю чувствам и обвинил футболистов в самых тяжких грехах - отсутствии патриотизма и... профессионализме :

- " Спортсмен должен быть стахановцем в деле усиления обороны нашей славной родины. Он должен страстно любить свое дело, быть энтузиастом, патриотом, чувствовать свою ответственность, отстаивать спортивную честь и репутацию, вдохновляться, гореть, стремиться к победе. Без этого - он сухой, черствый профессионал, у кого нет спортивной души и вдохновения, который не может черпать моральное здоровье на своем поприще. А профессионализм чужд нашему советскому спорту.

Короче, надо быть пламенным патриотом своей команды, что не чувствуется у футболистов "Динамо" Одессы. Ворота "Динамо" широко открыты для мячей противника и наглухо закрыты для молодых свежих сил, для нового пополнения, для воспитания способных футболистов. Это результат семейственности, зазнайства, самоуверенности, разлада и отсутствия здоровой конкуренции в той части команды, которую не волнует честь команды...

Команда мастеров имеет так называемый вечный "глубокий запас", состоящий из "мертвых душ", людей, которые никогда на первенство не играют, играть не умеют, зато аккуратно получают стипендию. Тренер команды т. Бланк смирился с нездоровыми настроениями, утратил свое влияние и авторитет. В коллективе нет железной дисциплины, не соблюдают режим, утрачивают свою спортивную форму".

По преодолении третьей части дистанции одесская команда с семью очками в девяти встречах (семь из них состоялись на домашнем поле) затерялась в плотной группе тыловиков. Разгневанное партначальство перед длительным вояжем сменило "стрелочника": вакансию после изгнания тренера Германа Бланка заполнил капитан команды Михаил Малхасов. Он и повез недавних коллег в Ленинград и Москву. Результаты полуторамесячного турне оказались удручающими - пять поражений в пяти матчах с общим счетом 1:23."

"УКРЕПИТЬ РУКОВОДСТВО!"

Команду возвращают домой. Предпринимаются экстренные меры для выхода из затянувшегося кризиса. В последних числах июля - начале августа газета "Большевистское знамя" развернула кампанию по обновлению личного и руководящего состава. "В команде нет квалифицированного тренера, футболисты не соблюдают строгого режима и дисциплины. Надо обновить состав, усилить его молодыми способными игроками", - писал 29 июля А. Кульчицкий.

Через неделю (4 августа) выступил на страницах той же газеты А. Румянцев. Он был сколь краток, столь и категоричен, потребовав от физкульткомитета "немедленно заняться укреплением команды".

Глагол "укрепить" имеет несколько значений. Советская номенклатура, основательно обогатившая великий и могучий, изобрела еще одно. Авторы толковых словарей его проигнорировали, но народу, независимо от образовательного ценза, было оно доступнее и понятнее, чем все остальные, в толковании ученых мужей.

Призывы "укрепить", откуда бы не исходили - снизу ли, сверху, - означали одно: лишить занимаемой должности (в годы сталинщины - иногда и жизни) одного руководителя и поставить на его место другого. Подобные "рекомендации" верхов или озвученные в СМИ требования низов (что одно и то же, ибо исполнялась воля партаппарата) без последствий не оставались.

Призыв услышан, меры приняты. В считаные дни провели чистку рядов личного и командного состава. Очередным, третьим по счету тренером стал Лапидус. 15 августа, перед новой поездкой в Москву и Ленинград, он провел товарищеский матч динамовцев со сборной города. Обкатал в контрольной игре новичков - Долинского, Афонькина и Тарасова. Долинский впечатления на корреспондента "Большевистского знамени" не произвел ("обладает хорошим бегом, но у него слабое реагирование на мяч"). С такой характеристикой в команде мастеров делать нечего, в легкоатлетическую секцию принять могли.

В целом игра динамовцев (выиграли они - 5:1) и молодых товарищей Долинского спецкора удовлетворила и вернула к жизни умирающую надежду: "Матч убедительно показал, что при усердной работе над собой и повседневной тренировке команда мастеров "Динамо" сможет исправить свое тяжелое положение в розыгрыше первенства страны... Нападение динамовцев сейчас значительно укрепили новыми игроками - Афонькин и Тарасов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны". Речь шла об Анатолии Владимировиче Тарасове, чье имя лет через 30 с восхищением будет произносить весь хоккейный мир. В футболе, хотя и предрекали ему поначалу светлое будущее, Тарасова-футболиста и тренера большие победы обошли стороной.

Объективности ради указал журналист и на отдельные недостатки, которые, как он надеялся, "команда и ее новый тренер тов. Лапидус должны исправить в ближайшее время".

** Увы. О профессиональных и человеческих качествах нового наставника "Динамо" повествует в прерванном нами материале В. Хаселев:

"К ответственному делу этот тренер отнесся без любви. Лапидус не пользуется авторитетом в команде, он не занимался исправлением ошибок динамовцев в игре, разработкой тактики и системы. За день до матча с ленинградским "Динамо" Лапидус назначил тренировку и обсуждение предстоящей игры. Напрасно ждали целый день футболисты своего тренера, он явился, весь обвешанный покупками из магазина. Лишь ночью, вспомнив о необходимости провести собрание, он предложил игрокам встать с постелей. Начальник команды запретил это. Тогда возмущенный Лапидус телеграфирует в Одессу об отказе от тренерства. Оставшись без тренера, команда выставила состав на матч с ленинградским "Динамо" сама, за... десять минут до начала игры. Бесспорно, что и это отразилось на игре.

Совокупность всех этих фактов привела команду к поражениям. Команда потеряла веру в себя, в свои силы и выходит на поле не с желанием победить, а с целью проиграть с небольшим счетом..."

Брошенные на произвол судьбы, обреченные футболисты доигрывали чемпионат. Не люблю предвосхищать события, но сегодня исключение сделать придется. Времени, чтобы разгребать турнирные подвалы, останется немного. Но одесситов, раз уж проявил к ним повышенное внимание, провожу в последний путь. Не придется больше с ними свидеться. Лишь через четверть века Одессу в футболе представит другой клуб - "Черноморец". Проживет жизнь он более долгую и содержательную. В промежутках между короткими расставаниями успеет пересчитать едва ли не все ступеньки турнирной лестницы, с четвертой по 18-ю, а однажды, в 74-м, причалит к бронзовой призовой пристани. А динамовцы Одессы после непродолжительной тяжелой болезни отдали концы.

Никто, похоже, не сожалел, слезинки не проронил. В "некрологе" посвятили усопшим одну скупую строку: "Одесское "Динамо" провело первенство слабо и перешло во вторую группу".

© газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Категория: Интересные статьи | Добавил: Administrator (02.02.2011)
Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Pirate © 2018 Федерация футбола Одессы